风情

祖国昌盛让海外游子更自信

时间:2014/10/11 9:29:19??作者:网络转载??来源:中新网??查看:1101??评论:0

祝愿祖国生日快乐  

李莹莹(美国杨百翰大学中国留学生)  

2012年—2013年我曾在巴西圣保罗孔子学院做汉语教师志愿者。结束志愿者工作后,于今年9月我来到美国杨百翰大学攻读大众传播学硕士。

  

在祖国65岁生日即将到来之际,我不禁回忆起2013101日。那天晚上,我在孔子学院巴西圣若泽杜斯坎普斯分校区授课,因为是特殊的节日——中国国庆节,我决定抓住机会给学生们集中介绍一下中国的国旗、国徽、国歌以及中国的政治制度。通过上网找资料,以及充分利用国家汉办给教师志愿者们临行前发的“资源包”,我精心准备了生动的视频和图片,还设计了问题和回答的互动环节。当我从国旗的含义、国徽的意义讲到国歌的发展历史时,学生们在下面热烈议论起来。当中国国歌在教室响起时,我大声地唱起来,学生们看着我严肃而认真的样子,也忍不住行注目礼并纷纷跟着学唱。说实话,那个晚上,远在他乡的我流泪了,在国内感觉不到自己对祖国的感情,可在万里之外的巴西,当着外国学生的面我自豪地表示:不管在哪里,我有一颗中国心!

  

来到美国求学后,虽然不再是编内的汉语教师志愿者,但传播中华文化、介绍祖国发展的志向始终未变。现在,我又争取到了本校中文学习兴趣小组的助教一职。

  

这些经历使我切身体会到,只有国力真正增强了,国家更加繁荣富强,中国在世界舞台上的声音才会更响亮。我很庆幸自己见证了国家发展的一个个奇迹,并有机会亲身投入汉语国际推广中。在祖国65华诞来临之际,衷心祝福祖国生日快乐!

(寄自美国)?

?

感受中国经济发展活力

林志共(曾留学美国休斯顿大学的海归)

2000年,我到美国休斯顿大学商学院攻读MBA。从这一年起,出于工作原因,我开始经常在国内外往来。我常带领美国、墨西哥、新加坡、加拿大等考察团考察中国各地的高新技术开发区及经济工业开发区,希望有更多的项目落地。外国投资商都认为中国的经济发展很有活力,对中国发展前景十分看好。

  

在国内外往来,我常感叹祖国的飞速发展。我常常遇到高新技术开发区的厂房及土地无法满足项目需要的情况。很多园区一直在扩大。以厦门软件园为例,I期很快就满额,II期也满额,现在已经开始开发III期了!我们的城市也在迅速发展,我所居住的厦门,路桥不断增多,机场、动车、高速公路、快速公交、地铁都在不断建设,交通更加便捷;智能手机通信、快递电商和媒体大发展,使得我们的生活更加便利;医疗健康产业也越来越受大家重视,大学生入学率非常高,人们的知识越来越丰富,我们的整个社会都在健康稳定地发展。

  

中国经过30多年的改革开放,所取得的成果国内外有目共睹。我相信,未来的中国会更强大,民众会更幸福。

 

“我是中国人”

易吴霜(英国谢菲尔德中国学联工作人员)

出国留学在外,我们不再是简简单单的学生这一身份,在学生两字前更是加上了“中国”二字。第一次上课及新朋友之间自我介绍,第一句话除了我的名字是什么之外一定会说一句:“Im?Chinese”。如果说黄皮肤、黑头发、黑眼睛是我们共同的特征,那一句“我是中国人”,更加是中国留学生之间共同的纽带。随着祖国的发展,这一句“我是中国人”,每次从我的嘴里说出时都是满怀着骄傲与自豪之情。

  

作为一名海外留学生,6年的留学经历,使我感触深刻。刚来英国时,感觉这边什么都很新鲜,很多吃的、喝的、用的在国内都没见过。但随着时间流逝,这些感觉好像都反过来了。渐渐地,不知从什么时候开始,国内的生活质量开始一步一步提升,家居智能化,生活越来越便利,国外进口商品在国内越来越常见,甚至在普通超市都能买到。在国外的我,已不再羡慕国外的生活,而是更加勤快地往家跑。因为,我们的祖国,已经足够强大了!

  

在海外留学,每个地区甚至每个大学都会有自己的华人组织,在谢菲尔德地区,谢菲尔德中国学联作为一个将在谢菲尔德中国留学生联系起来的纽带,每年都会举办各种各样的活动,弘扬中华传统文化。今年6月,在英国曼彻斯特举办了2014华人端午龙舟赛。谢菲尔德中国学联龙舟队在本次比赛中更是创造了历史最好成绩!比赛现场的紧张刺激和节日喜庆让所有观众体验了一次特殊的中华文化!

(寄自英国)

 

自信,不再是说说而已

雷希颖(澳大利亚国立大学中国留学生)

作为一名正在海外深造的游子,近4年的漂泊生活,让我对祖国有了更深刻的理解,有了更真挚的感情。身居海外,最强烈的感受就是祖国是海外学子最强大的后盾、最安宁的避风港、最大的自信源泉。

  

近些年,我们不无惊喜地发现,越来越多的外国机场、银行、商铺和大学纷纷开始注重中国元素。以澳大利亚为例,悉尼机场常年在中国的新年前后贴出大幅红底黄字的“新年快乐”欢迎画;澳大利亚各大银行常设熟悉中文的职员,并以中英文作为主要的工作和标识语言;澳大利亚高级商铺有意识地招聘熟悉中文的员工已是常态?……除此之外,在涉及中国留学生的问题上,澳大利亚政府也会格外重视。

  

短短的65年里,中国创造了太多的奇迹。更让人惊叹的是,就是这样一个高速发展的国家,还在保持着谦虚的心态以及强大的自我革新和锐意进取的精神。这样的国家,如何能不让我们热爱,能不让人充满期待呢?以上这些难道不都是我们自信和骄傲的源泉吗?

  

带着一份感恩,在国庆即将到来的时刻,我不知该如何表达对祖国的感激,只能通过在新浪微博上发起“我和国旗合个影”活动,来表达自己对祖国的感恩之心。从该活动当前的热烈反响,我可以很自信地说:“一个中国人,一份中国情,一颗中国心”是绝大多数中国青年的共鸣!我想和中国的青年们一道,祝福我们伟大的祖国65周岁生日快乐!我们不仅要祈祷中国的明天繁荣富强,我们还要让世界看到,我们会是中国的骄傲!中国的明天,有你,有我!

(寄自澳大利亚)?

?

为祖国未来贡献力量

沈智扬(法国里尔一大中国留学生)

在法国忙碌的学习中,不知不觉,亲爱的祖国已经迎来65华诞。为了追求梦想,2011年我来到法国求学,开启了自己的留学生涯。在法国无论是生活中还是学习上,我都遇到过很多困难,但是我并没有为此而放弃努力,而是告诉自己一定要坚强,不能辜负祖国对自己的培育。

  

在留学3年多的时间里,通过媒体我了解了祖国日新月异的发展,通过身边发生的事情感受了中国国际影响力的不断提高,深深为自己是中国人而感到骄傲和自豪。

  

在法国的校园里,出现了越来越多中国留学生的身影,这是祖国重视教育事业和经济飞速发展带来的人民生活水平提高的最好见证。在课堂教学和学术研讨会上,不少外国老师和学者引用中国的案例加以分析,盛赞改革开放以来中国综合国力的提升。在外文数据库中,对中国进行研究的文章如雨后春笋般增多,“中国因素”日益成为西方国家的政要和学者们认识分析国际形势与世界格局的重要依据。甚至是走在路边,也会经常过来几个法国人用流利的中文同我打招呼,展示了在国外开办孔子学院的奇特作用和中华文化的博大精深。

  

我的博导是一位年近花甲的法国人。今年春天他到中国进行了一次学术交流访问,回来后他对我说:“中国到处是高楼大厦,你不觉得法国像是农村吗?”他的话语中流露出了对中国繁荣富强的赞叹。祖国的发展,不仅让很多外国人刮目相看,还增强了海外留学生的自信心与自豪感,坚定了毕业后报效祖国的决心。

  

我相信自己在学业有成之时,一定会为祖国的美好未来贡献自己的一份力量。在祖国65华诞之际,海外学子遥祝祖国繁荣昌盛!人民幸福安康!

?


上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关回复
狗万验证身份证?-?狗万流水限制?-?联系方式?-?网站地图
主 办:世界江门青年大会联络总部? 粤ICP备11107323号-1
电话:+86 750 3503755、3503798? 传真:+86 750 3503797? 地址:江门市环市三路32号 邮箱:jmwqj@126.com