环球纵览

古巴唐人”摄影展开平举行 用特殊的方式“带唐人回乡”

时间:2019/2/14 10:47:12??作者:办公室??来源:狗万不能提款_狗万验证身份证_狗万流水限制??查看:155??评论:0

有些影像是为着纪录,更是为着莫失莫忘。美籍华人摄影家刘博智教授,通过9年跟踪拍摄“古巴唐人”的生活点滴,用照片讲述华人在古巴的生活历程。现在,刘博智教授的“古巴唐人”摄影展正在开平塘口仓东遗产教育基地举行,他用另一种方式把“古巴唐人”带回侨乡。

刘博智是美国着名摄影家、堪萨斯大学退休华裔教授,他一直关注“海外中国”生态状况,走访美洲各国的唐人社会,更花9年时间研究与拍摄古巴唐人,记录他们真实的生活。这次摄影展展出作品90多幅,共分五个主题,分别是:古巴的中国移民、种植园人间苦役、1868-1898的华人自由义勇军、古巴的洪门、古巴的华人逐渐消失但不会被遗忘。展览特意选在开平塘口仓东遗产教育基地展出。

古巴唐人”摄影展开平举行 用特殊的方式“带唐人回乡”

美籍华人摄影家 刘博智:全国没有哪里有这样的地方展览了,是华侨出去的地方,现在华侨回来,有这样的地方来展览非常难得。 这些保育的工作就是希望下一代对自己的根土文化有认识有爱护。

五邑大学广东侨乡文化研究中心副教授 仓东遗产教育基地发起人 谭金花:他带出的另一种文化,从每一张照片可以看到,一个正式的唐人或者他的后代拿着一张照片,照片里的人百分之百是华人,但是拿着那张照片的那个人可能是黑人或者棕色的,也就是半唐番那种,其实他是预示着一种思考。

“古巴唐人”摄影作品通过平实的摄影语言,描述了华人在古巴的150多年的历史。

美籍华人摄影家 刘博智:不是个个出去都是掘金的,不是个个都能够衣锦还乡,光宗耀祖地回来,很多都是劳工。/那班人对家乡的感情是非常牵挂的,但是无法回来,我就想把他们的精神在世界不同的地方,希望能够一部分一部分地带回来,第一部分是古巴。

游客谭彩莉:我来看了3次了,每看一次的感动和理解都会加深一些,我觉从这些照片里不单看到历史,还看到现在的人对我们历史的尊重,对我们的文化的自豪。


相关回复
狗万验证身份证?-?狗万流水限制?-?联系方式?-?网站地图
主 办:世界江门青年大会联络总部? 粤ICP备11107323号-1
电话:+86 750 3503755、3503798? 传真:+86 750 3503797? 地址:江门市环市三路32号 邮箱:jmwqj@126.com