世青观点

澳大利亚悉尼江门五邑青年联合会会长吕俭刚:凝聚力量 携手建设大湾区

时间:2018/10/11 16:22:31??作者:办公室??来源:狗万不能提款_狗万验证身份证_狗万流水限制??查看:175??评论:0

悉尼江门五邑青年联合会成立于2013年,是世青会设立的首个海外联络分部,今年6月举行了成立五周年庆典晚宴。作为悉尼江门五邑青年联合会会长,旅居悉尼的吕俭刚致力促进中澳、江澳两地经贸文化交流,并于2016年在印尼雅加达被授予第五届世青会“杰出商贸大使”荣誉称号。

微信图片_20180604100058.jpg

“我在江门出生,从小学到高中都在江门念书,在上海读完大学后曾回到江门工作,2000年到澳洲留学并从商。虽然定居澳洲,但每年都要回来2至3次。”10月8日,吕俭刚接受记者电话采访,回忆了印象中的世青会,并对即将举办的第六届世青会充满了期待,“希望能够更好地凝聚大家的力量,携手建设大湾区。”

【印象世青会】

这是一个家,也是一扇窗

“我第一次参加世青会是在2014年的香港。”2013年悉尼江门五邑青年联合会成立,吕俭刚以干事身份,受邀前往香港参加第四届世青会。“没想到这么震撼,第一个震撼是,这个平台得到了江门地方领导的大力支持;第二个震撼是,这个平台竟然凝聚了这么多国家和地区的侨胞、青年。”

从香港到印尼雅加达,吕俭刚至今已连续参加了两届世青会,成为世青会这个“大家庭”成长、壮大的见证者和推动者。“世青会把全世界五邑青年联系在一起,架起交流、沟通桥梁,共同寻找机遇、发展。”不仅如此,世青会更把他们与祖国、家乡紧紧联系在一起,成为认识、了解、参与祖国、家乡发展的“一扇窗”。“我虽然是侨一代,但我身边有很多侨二代、三代。”在吕俭刚看来,“早年漂洋出海的侨一代迫于生计,很少回国回乡,如今侨二代、三代的家乡情往往比较淡薄。”而借助世青会,“可以让他们认识、了解祖国家乡的人、事、物,激发他们的家乡情怀,甚至触发他们为家乡发展作贡献的动力。”

【展望洛杉矶】

期盼更多利好措施落地

距首位华人踏足澳洲已有200年,旅居悉尼的五邑侨胞已渐渐融入当地社会,但他们与祖国、家乡的感情始终没有割舍。从早期为人熟悉的四邑同乡会,到近年成立的江门五邑青年联合会、江门五邑商会,这些平台既是他们沟通团结、合作互助的“家庭”,也是他们了解家乡、共享发展的“桥梁”。今年6月24日,悉尼江门五邑青年联合会五周年和悉尼江门五邑商会一周年庆典晚宴圆满举行。“我们首先通过联谊活动加强会员交流,同时开展江门与澳洲两地的青少年文化交流,并组织与家乡江门的交流互访,探讨两地合作商机,促进与江门乃至世界各地青年会的经贸文化交流。”吕俭刚介绍。

在“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的背景下,吕俭刚对第六届世青会的举办充满期待,“在当前的大背景下,希望这届世青会能拿出更多扶持措施,推动政策落地,凝聚、调动侨胞力量参与发展。同时,进一步加大力度,推动江门五邑青年联合会等平台发展,使其成为海内外资源高效对接的通道。”


相关回复
狗万验证身份证?-?狗万流水限制?-?联系方式?-?网站地图
主 办:世界江门青年大会联络总部? 粤ICP备11107323号-1
电话:+86 750 3503755、3503798? 传真:+86 750 3503797? 地址:江门市环市三路32号 邮箱:jmwqj@126.com